SMK Sulaiman Sleman merupakan salah satu sekolah yang ada di daerah Sleman. Dinamakan Sulaiman dikarenakan pertama, nama lain dari Sleman adalah Sulaiman. Kedua, terinspirasi oleh Kerajaan nabi Sulaiman yang agung. Sekolahan ini terletak di daerah Wadas, Tridadi, Sleman yang kondisi geografis cukup strategis karena berada di pinggir jalan Yogya-Magelang.

SMK Sulaiman Sleman menginduk di Yayasan Al-Fatah Sleman yang berdiri sejak Tahun 1978 dan sekarang memiliki 4 unit lembaga termasuk sekolahan ini. Sekolah didirikan ketika Yayasan dipimpin oleh bapak Drs. Yusuf Fanani dan Kepala Sekolah untuk pertama kali yaitu bapak Drs. Ashari. Pendirian pertama kali pada tahun 2005 dengan prodi Teknik Otomotif dan pada tahun 2007 dibuat prodi baru yaitu Teknik Informasi dan Komunikasi.